"Savourer", le terroir
Le terroir
LE MARCHÉ PROVENÇAL Sur notre marché varié et coloré, venez rencontrer les producteurs, agriculteurs, commerçants et artisans locaux qui vous feront découvrir leurs produits et partager leur savoir-faire... Le marché des producteurs locaux Vers un marché éco responsable Rendez-vous très apprécié pour la diversité de ses étals, le marché hebdomadaire accueille chaque mardi quelque 130 commerçants dont l’activité engendre des déchets en partie valorisables (cagettes en bois, cartons, sacs plastiques, emballages, cintres, fruits et légumes... ). Fort de ce constat, la Ville de Garéoult s’est associée en 2013 au Syndicat Intercommunal de Valorisation et d’Elimination des Déchets (SIVED) en mandatant l’association Eco Science Provence pour faire qu’une part maximale des 27,5 tonnes produits chaque année soit valorisée. La provenance des produits mieux identifiés Marché Engagé de GaréoultLe 3 juillet 2018, l’étiquetage relatif à la provence des produits a été lancé sur le Marché Engagé de Garéoult permettant à 22 exposants volontaires d'utiliser des étiquettes de couleurs pour mettre en avant la provenance de leurs produits. Cette action est développée dans le cadre du programme « Marché Engagé », initié en 2015 par la Mairie de Garéoult en partenariat avec Ecoscience Provence et le SIVED NG. L’étiquetage Ici.C.Local a été créé par l’INRA et la Ville de Grabels dans l’Hérault afin de valoriser les produits locaux et les circuits courts et de proximité. Le marché de Garéoult est le 3ème marché de France à utiliser cet outil. Les étiquettes de couleurs contribuent aux changements de comportements des professionnels et des consommateurs pour les amener à favoriser des produits locaux et durables, avec moins d’impact sur l’environnement. Le code couleur des étiquettes :
Vert pour une production locale en vente directe
Orange pour une production régionale en circuit court
Violet pour une production hors circuit court sans rapport avec la saisonnalité
Le marché engagé de Garéoult pour exemple
Le 20 novembre 2019, la démarche Marché Engagé initiée en 2015 par la Ville de Garéoult en partenariat avec l'Association Ecoscience Provence a une fois encore été prise en exemple. Accueillies par les membres du Conseil Municipal, le personnel municipal en charge du projet et les chargés de mission d'Ecoscience Provence, les délégations de la Ville de Carcés et de la Communauté de Communes de Saint-Tropez ont pu apprécier les efforts mis en place à Garéoult pour le tri et la valorisation des déchets en fin de marché. Leur objectif, étudier la possibilité de mettre en place une démarche similaire pour leurs marchés respectifs. LA FÊTE DU MARCHÉ ENGAGÉ : 9 juillet 2019
Officialisant les nombreuses actions mises en place depuis 2015 sur le Marché de Garéoult, la Charte Marché Engagé a été signée ce matin par Gérard FABRE, Maire et Mikaël SCHNEIDER, Directeur de l'Association EcoScience Provence en présence d'André GUIOL, Président du SIVED NG, de François VOLPI, Collaborateur de Valérie GOMEZ-BASSAC, Députée et des membres du Conseil Municipal. Distribution de sacs cabas, atelier créatif, fabrication de smoothie, stands d'informations... ont accompagné cette signature afin de sensibiliser le public à cette démarche visant à réduire les déchets, éviter le gaspillage alimentaire et mettre en valeur les produits locaux. |
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LE SYLVOPASTORALISMELe site de Garéoult a été confié à un éleveur chèvres du Rove, race rustique et locale qui valorise les parcours méditerranéens. Les variétés végétales qui recouvrent les collines de Garéoult sont propices à l'alimentation des animaux. Cette masse végétale est telle qu'elle permet aux troupeaux de progresser sur les parcours qui leurs sont attribués. Au delà de l'entretien des pare-feux, il faut signaler l'opportunité économique du sylvopastoralisme : production de lait et de fromages de qualité fortement appréciée. Ces produits sont disponibles sur les marchés de Garéoult le mardi et le samedi matin. De plus, Il est possible d'assister à la traite des chèvres et de voir le troupeau tous les samedis matins entre 10h et 11h à la bergerie. CONTACT : M. Vincent HERMIER - 06 19 24 41 00 Egalement disponible sur le marché : Franck Tilotta, Producteur de produits laitiers et fromages BIO à base de lait de brebis. |
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LA VITICULTUREEn provence, les vins des côteaux varois sont issus de cépages réputés, particulièrement bien adaptés au terroir de leur appellation "Côteaux Varois en Provence". Tout en respectant l'originalité et la générosité aromatique de chacun d'entre eux, l'art du vigneron consiste à assembler les différentes cuvées après une dégustation avertie. Les différents cépages des Côteaux Varois en Provence sont : La Grenache, le Rolle, la Syrah, la Clairette, leMourvèdre, le grenache blanc, le Cinsault, l'Hugni blanc, le Carignan, le Semillon, le Cabernet Sauvignon, le Tibouren. Les domaines Garéoultais - Dégustation et vente de vin aux domaines
A voir également : La Maison des vins "Côteaux Varois en Provence" est installée dans le domaine de l'Abbaye Royale de la Celle. |
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L'OLEÏCULTUREPrésent depuis des millénaires, l'olivier a inspiré de nombreuses légendes. La culture de l'olivier se confond avec l'histoire et le paysage du bassin méditerranéen, où il trouve ses origines. L'huile d'olive est aussi un élément clé des préparations culinaires, très présente dans l'alimentation des pays méditerranéens et préconisée par de nombreux diététiciens. L'usage thérapeutique de l'huile d'olive a des origines très lointaines. Aujourd'hui, elle est largement plébiscitée par le corps médical, qui a démontré son action bénéfique dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. Ses emplois en cosmétologie sont nombreux. L'huile d'olive est utilisée pour parfumer, masser, protéger et assouplir la peau. Elle entretient également la beauté des cheveux. Où s'en procurer à Garéoult ?
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LA CULTURE DU POIS CHICHEPlante de la famille des légumineuses dont les gousses et les graines fournissent un légume apprécié. La réputation des pois chiches de Garéoult n'est plus à faire. A tel point que l'on parle même de "haute qualité garéoultaise", véritable spécialité. La qualité du pois chiche de Garéoult est due au terroir approprié, à son sol calcaire, à son climat sec, et au savoir faire des agriculteurs. La semence de la graine est préconisée en octobre, sur un sol préparé. Le récolte se fait quant à elle en été. Idée de recette : La salade de pois chiches |