Four banal
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Le four banal du village a plus de 500 ans.
Le mot "banal" vient du nom d'une taxe, le ban, qu'on payait au seigneur pour pouvoir cuire son pain.
Ce four à bois ayant la forme d'un igloo possède une sole qui mesure 4 mètres de diamètre. On peut y cuire 100 Kg de pâte en une seule fournée.
Le four banal se trouve au centre du village, Place Georges Gueit.
On peut y découvrir tous les objets qui servent à préparer le four et à enfourner le pain : le diable, l'escoubiou, le palon et la paline.
On pourra y admirer aussi un très joli pétrin, des panières et des paniers en osier.
Le four est encore utilisé actuellement deux fois dans l'année à l'occasion de la fournée de la Saint Jean (au mois de juin) et de la fournée de Noël (au mois de décembre).
Différentes sortes de pain sont alors vendu au public dès 7 heures le matin et la recette est reversée à des oeuvres caritatives.
Pour le visiter, adressez-vous à la mairie, au service tourisme Tél. : 04.94.72.87.08.
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